您当前所在的位置 首页  >  新闻资讯  >  贸促要闻

新闻资讯

中国共产党贵州省第十三次代表大会隆重开幕

文章来源:贵州省人民政府网

发布时间:2022-04-26 08:52

浏览量:0次

打印

关闭

【字体

分享到:

谌贻琴同志代表中共贵州省第十二届委员会向大会作报告。 黄晓青 张凯 杜朋城 闻双 李森 班浪 贾智 刘杨 林民 摄

4月25日,中国共产党贵州省第十三次代表大会在贵阳隆重开幕。

谌贻琴代表中共贵州省第十二届委员会向大会作了题为《高举伟大旗帜、牢记领袖嘱托,坚持以高质量发展统揽全局,奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章》的报告。谌贻琴指出,中国共产党贵州省第十三次代表大会,是在党的二十大即将召开,我省如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记习近平总书记殷切嘱托,坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章。

筑城四月,春风和煦,生机勃勃。会场外红旗飘扬,会场内气氛热烈。肩负着全省共产党员和广大人民群众的期望与重托,来自全省各行各业、各条战线的党代表,满怀奋进的豪情步入会场,精神饱满、意气风发。主席台上方悬挂着“中国共产党贵州省第十三次代表大会”的会标,格外醒目。后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧,交相辉映。会场二楼眺台上,悬挂着“高举伟大旗帜、牢记领袖嘱托,坚持以高质量发展统揽全局,奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章!”大幅标语,催人奋进。

在主席台前排就座的大会主席团常务委员会委员有谌贻琴、李炳军、刘晓凯、蓝绍敏、时光辉、李元平、赵德明、李再勇、王艳勇、卢雍政、吴强、胡忠雄、慕德贵和时玉宝。大会主席团其他成员在主席台就座。

根据中央有关规定,大会主席团邀请了王思齐、王正福同志作为特邀代表出席这次代表大会,与大会代表享有同等权利。

李炳军同志主持大会。  黄晓青 张凯 杜朋城 闻双 李森 班浪 贾智 刘杨 林民 摄

大会由李炳军主持。上午9时,会议开始。全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。李炳军宣布,省第十三次党代会应出席代表和特邀代表732人,今天实到717人,符合规定。他对列席大会的党外朋友和有关方面负责同志表示热烈的欢迎。

全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。  黄晓青 张凯 杜朋城 闻双 李森 班浪 贾智 刘杨 林民 摄

在热烈的掌声中,谌贻琴代表中国共产党贵州省第十二届委员会向大会作报告。报告共分4个部分:一、过去五年的历史性成就;二、今后五年的总体要求和奋斗目标;三、推动高质量发展的重点任务;四、毫不动摇加强党的建设。

谌贻琴在报告中指出,我们党已经走过一百年光辉历程。党的百年奋斗充分表明,坚强的领导核心、科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运的根本性问题。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是党之大幸、国之大幸、人民之大幸、民族之大幸。我们要深刻把握“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”转化为做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,更加信心满怀地走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

谌贻琴指出,党的十八大以来,习近平总书记心系贵州发展、情系贵州人民,在贵州参选党的十九大代表,两次亲临贵州视察并发表重要讲话,多次对贵州工作作出重要指示批示,指引贵州各项事业取得巨大成就,创造了赶超跨越的“黄金十年”。我们要始终牢记领袖嘱托,把习近平总书记的关怀厚爱转化为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的强大力量,奋力在新时代西部大开发上闯新路,努力创造高质量发展新的“黄金十年”。

谌贻琴指出,省第十二次党代会以来的五年,是贵州发展历史上极不平凡、具有里程碑意义的五年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省各族人民接续奋斗,办成了一系列大事、难事、喜事,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签,继续保持了赶超进位的强劲势头,有力抗击了新冠肺炎疫情,初步构建了高质量发展的“四梁八柱”,积极争取了国家重大政策支持,圆满举办了贵州省庆祝建党百年系列活动。五年来,我们牢记嘱托感恩奋进,忠诚核心成为最鲜明的政治底色;全力总攻绝对贫困,人民生活历史性改善;培植优势后发赶超,经济发展大踏步前进;呵护环境防治污染,生态文明建设整体性跃升;发扬民主厉行法治,团结奋进合力最广泛凝聚;内塑精神外树形象,贵州文化自信大幅度提升;维护稳定保障安全,社会治理效能系统性增强;强基固本正风肃纪,党的建设全方位加强。

谌贻琴指出,五年的成就是历史性的、发生的变化是根本性的。贵州能够千年梦圆,创造令人刮目相看的发展奇迹,这只有在中国共产党领导下才能实现,只有在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下才能实现,只有在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下才能实现。全省人民衷心拥护党中央、衷心拥戴习近平总书记。

谌贻琴指出,五年砥砺奋进,全省各族干部群众苦干实干、奋力拼搏,付出了巨大的心血和汗水;各有关方面热情关心、鼎力支持,贡献了宝贵的智慧和力量。她代表中共贵州省第十二届委员会,向全省广大党员干部群众,向各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体、社会各界人士,向驻黔解放军指战员、武警部队官兵、公安干警和消防救援队伍指战员,向中央和国家机关、各兄弟省(区、市),向所有关心和支持贵州发展的海内外朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

谌贻琴指出,五年春华秋实,经验弥足珍贵:必须把“两个维护”作为最高政治原则,必须把坚持党的全面领导作为最根本的保证,必须把造福人民作为最重要的政绩,必须把团结奋斗作为最显著的精神标识,必须把集中攻坚作为最关键的工作方法,必须把改革创新作为最强劲的动力。

谌贻琴指出,我们也清醒认识到,贵州起点低、家底薄、短板多的欠发达地区基本状况仍然没有根本改变,经济总量小、人均水平低的基本省情仍然没有根本改变。社会主要矛盾的主要方面在我省集中体现为发展不足、质量不高。必须正视差距、直面问题,始终谦虚谨慎、不骄不躁,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,走好新时代的赶考之路。

谌贻琴指出,在现代化建设新征程开启的关键时刻,习近平总书记亲临贵州视察,亲自为贵州发展擘画了新蓝图、明确了新方位。国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的新国发2号文件,为贵州发展提供了难得的历史机遇、赋予了重大的历史使命。我们要把习近平总书记对贵州工作的重要指示作为最为根本、最为持久、最为强大的动力源泉,转化为贵州发展的战略思路、政策举措、工作抓手和实际效果,主动抢抓机遇、全力用好机遇,勇立时代潮头,担当使命任务,奋力开创贵州高质量发展新局面。

中国共产党贵州省第十三次代表大会在贵阳隆重开幕。 黄晓青 张凯 杜朋城 闻双 李森 班浪 贾智 刘杨 林民 摄

谌贻琴强调,今后五年工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢牢把握国发〔2022〕2号文件的重大机遇,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,坚持以人民为中心的发展思想,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全,坚持围绕“四新”主攻“四化”主战略,全力建设“四区一高地”,奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章。

谌贻琴强调,在现代化建设新征程上,高质量发展是贵州全部工作的主题。要坚持以高质量发展统揽全局,全方位推动高质量,全过程聚焦高质量,全要素服务高质量,加快实现从总量扩张为主向总量与质量协同提升转变、从投资拉动为主向投资与消费出口协同拉动转变、从政府主导为主向有效市场与有为政府协同作用转变,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

谌贻琴强调,推动高质量发展,主战略是围绕“四新”主攻“四化”。习近平总书记要求我省在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩,是着眼全国大局赋予贵州的重大使命,是我省高质量发展的主目标。习近平总书记要求我省推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化四个轮子一起转,是针对贵州实际指明的方法路径,是我省高质量发展的主抓手。只要紧紧围绕“四新”主攻“四化”,以“四化”的突破支撑“四新”的实现,贵州就一定能够打造竞争新优势、打开发展新局面。

谌贻琴强调,推动高质量发展,主定位是“四区一高地”。建设西部大开发综合改革示范区、巩固拓展脱贫攻坚成果样板区、内陆开放型经济新高地、数字经济发展创新区、生态文明建设先行区,这是党中央、国务院赋予我省的全新战略定位。全省上下要大胆试、大胆闯、主动改,努力闯出一条高质量发展的新路,奋力建成“四区一高地”,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献更大力量。实施主战略,实现主定位,今后五年的奋斗目标是推动经济发展、人民生活、生态环境、文明程度、治理效能、党的建设再上新台阶。

谌贻琴强调,今后五年,要着力抓好高质量发展七个方面的重点任务,奋力在新时代西部大开发上闯新路。要坚定不移推动“四化”,奋力推进工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游大提质,构建支撑高质量发展的现代产业体系。要深化改革扩大开放激活创新汇聚人才,奏响贵州大刀阔斧改革、大气磅礴开放、大张旗鼓创新、大江南北聚才的时代最强音,增强高质量发展的动力活力。要践行以人民为中心的发展思想,坚决完成巩固拓展脱贫攻坚成果硬任务,扎实做好乡村振兴大文章,抓好提高城乡居民收入“牛鼻子”,加快补齐基本公共服务短板,夯实城乡基础设施支撑,让人民群众在高质量发展中共享高品质生活。要做好绿水青山就是金山银山这篇大文章,更高站位推进降碳,更大力度实施减污,更实举措扩绿提质,更深层次先行试验,厚植高质量发展的生态优势。要大力发展社会主义民主法治,推进全过程人民民主建设,建设更高水平法治贵州,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,巩固军政军民团结大好局面,汇聚高质量发展的强大合力。要繁荣多彩贵州特色文化,巩固壮大主流思想舆论,牢牢掌握意识形态工作领导权,持续深化新时代精神文明建设,不断丰富群众精神文化生活,凝聚高质量发展的强大精神力量。要统筹发展和安全,坚决维护政治安全、经济安全、人民生命安全、社会和谐稳定,为高质量发展营造和谐稳定的良好环境。

谌贻琴强调,要毫不动摇加强党的建设,坚持和加强党的全面领导,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,大力弘扬伟大建党精神,大力弘扬长征精神和遵义会议精神,永葆自我革命精神,以高质量党建引领高质量发展。要锤炼绝对忠诚的政治品格,把绝对忠诚融入血脉,始终忠诚党和人民、忠诚党的核心,态度坚决地拥戴核心、维护核心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要强化党的创新理论武装,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。要建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,坚持以正确用人导向引领干事创业导向,让有为者有位、能干者能上、优秀者优先。要夯实建强基层战斗堡垒,推动各领域基层党建提质增效。要大力弘扬担当实干作风,做发展“干将”、改革“闯将”、攻坚“猛将”,靠作风吃饭、用数字说话、凭实绩交卷。要坚定不移打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战,坚持严的主基调不动摇,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。

谌贻琴号召,全省各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记领袖嘱托、牢记初心使命,忠诚干净担当、勇闯发展新路,努力干成一番新事业、干出一片新天地,奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

在谌贻琴作报告的过程中,全场多次响起热烈的掌声。

会议现场多次响起热烈的掌声。  黄晓青 张凯 杜朋城 闻双 李森 班浪 贾智 刘杨 林民 摄

中国共产党贵州省第十二届纪律检查委员会工作报告以书面形式提请大会审查。

会议邀请了不是省第十三次党代会代表的十二届省委委员、省委候补委员和十二届省纪委委员,不是省第十三次党代会代表的十三届省委委员、省委候补委员和十三届省纪委委员候选人预备人选,不是省第十三次党代会代表的省直正厅级单位、普通高等院校、省管大一型企业、参股企业主要负责人,省委巡视组正厅长级巡视专员,省人大、省政协专委会主要负责人,部分中央在黔单位(企业)主要负责人,部分外省在黔金融机构主要负责人列席会议。

会议还邀请了各民主党派省委、省工商联主要负责人、无党派人士代表作为特邀来宾参加大会开幕式。