您当前所在的位置 首页  >  新闻资讯  >  贸促动态

新闻资讯

贵州省贸促会(省博览局)到息烽集中营革命历史纪念馆开展革命传统教育活动

文章来源:贵州省贸促会(博览局)

发布时间:2022-06-17 18:08

浏览量:0次

打印

关闭

【字体

分享到:

6月15日,贵州省贸促会(省博览局)全体党员干部到息烽集中营革命历史纪念馆开展迎“七·一”弘扬革命精神、传承红色基因爱国主义教育活动。

活动的目的主要是在充分运用息烽集中营革命历史纪念馆党员教育基地开展革命传统教育和先进典型加强理想信念教育,教育引导机关党员干部发扬红色传统、传承红色基因,大力弘扬伟大建党精神和新时代贵州精神,赓续共产党人精神血脉,推进党史学习教育常态化长效化。

据介绍,息烽集中营革命历史纪念馆位于贵阳市息烽县城南6公里的阳朗村,是抗日战争时期国民党军统特务机关设立的专门关押共产党人和爱国进步人士的规模最大、管理最严、等级最高的一所秘密监狱。从1938年到1946年,先后关押过共产党人、进步人士1200余人,屠杀和折磨致死600多人,400多人下落不明。其中被关押在这里的有杨虎城、黄显声、许晓轩、宋振中(小萝卜头)、韩子栋等烈士。

走进息烽集中营革命历史纪念馆看到,广场两岸松柏苍翠、庄严肃穆。位于广场中央的群像雕塑《忠魂曲》巍然屹立,吸引着贵州省贸促会(省博览局)党员干部的目光。用红色石块雕塑而成的英雄形象栩栩如生,他们虽身披锁链、受尽酷刑,但高墙关不住必胜的信念,酷刑磨灭不了钢铁般意志,他们欲冲破牢笼与反动统治抗争到底的形象深深震撼着人们。

在讲解员的带领下,绕过雕塑,贵州省贸促会(省博览局)党员干部来到了息烽集中营革命历史纪念馆。纪念馆分为序厅、4个展示厅和缅怀厅6个部分。纪念馆共收藏有杨虎城、黄显声等爱国将领及其他烈士的遗留文物500余件。纪念馆为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、贵州省党史教育基地、贵州省廉政文化教育基地。

参观学习完纪念馆,贵州省贸促会(省博览局)党员干部步入息烽集中营旧址处。营区内古树参天,绿树成荫,有湖有洞,地形隐蔽,低矮的牢房里关押过无数革命烈士。据讲解员介绍,当年牢中的犯人们住在大通铺上,每人只有一尺宽的地方,拥挤着入睡,连翻身的空隙都没有。牢房里灯光昏暗,终年见不到阳光。在一处写有“抬起头来从新做人”8个大字的牢房前,大家纷纷停下来脚步,进去感受阴暗,站不直身的囚室。

值得一提的是,位于天然岩溶洞内的“猫洞”是息烽集中营最恐怖的地方,是军统对革命志士实施残酷刑讯、秘密杀害之处,又是关重禁闭之处,洞中施用的毒刑达12种之多,杀害的人就地掩埋,在洞中严刑逼供,受刑者即使发出撕心裂肺的叫声,洞外一点也听不见。

贵州省贸促会(省博览局)党员干部纷纷感慨:“这是一次深刻的革命传统教育,了解到党所经受的曲折和磨难,加深对革命历史的认识,感受到了无数革命烈士坚韧不拔的意志和不怕流血牺牲的革命精神,值得我们学习,也更加激励我们踏踏实实走好脚下的每一步路,努力推动贸促(博览)事业高质量发展。”

参观结束后,贵州省贸促会(省博览局)全体党员到息烽集中营革命历史纪念馆广场开展重温入党誓词和缅怀革命烈士活动。