您当前所在的位置 首页  >  新闻资讯  >  贸促动态

新闻资讯

贵州省贸促会(博览局)组织线上参加庆祝中国贸促会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会

文章来源:贵州省贸促会(博览局)

发布时间:2022-05-19 17:27

浏览量:0次

打印

关闭

【字体

分享到:

5月18日,庆祝中国贸促会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会以线上线下方式在京举行,大会主题为“汇聚贸促力量、共促开放发展”。国家主席习近平发表视频致辞。

习近平指出,中国贸促会1952年成立以来,立足中国、面向世界,为拉紧中外企业利益纽带、推动国际经贸往来、促进国家关系发展,发挥了重要作用。中国贸促会70年的历程,是中国不断扩大对外开放的重要体现,也是各国企业共享发展机遇、实现互利共赢的重要见证。

习近平强调,当前,百年变局和世纪疫情交织,经济全球化遭遇逆流,世界进入新的动荡变革期。各国工商界对和平发展的期盼更加殷切,对公平正义的呼声更加强烈,对合作共赢的追求更加迫切。习近平提出4点建议:

第一,聚力战胜疫情。新冠肺炎疫情反复延宕,给人民生命安全和身体健康带来严重威胁,给世界经济发展带来严重影响。要坚持人民至上、生命至上,积极开展疫苗研发、生产、分配国际合作,加强全球公共卫生治理,共筑多重抗疫防线,推动建设人类卫生健康共同体。

第二,重振贸易投资。要统筹疫情防控和经济发展,加强各国宏观经济政策协调。全面推进联合国2030年可持续发展议程,推动世界经济动力转换、方式转变、结构调整,使世界经济走上长期健康稳定发展轨道。要支持以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,维护全球产业链供应链安全稳定,做大合作蛋糕,让发展成果更好惠及各国人民。

第三,坚持创新驱动。要挖掘创新增长潜力,共同加强知识产权保护,在充分参与、凝聚共识的基础上制定规则,为科技发展打造开放、公平、公正、非歧视的环境。要深化创新交流合作,推动科技同经济深度融合,加强创新成果共享,努力打破制约知识、技术、人才等创新要素流动的壁垒。

第四,完善全球治理。要坚持真正的多边主义,践行共商共建共享的全球治理观,动员全球资源,应对全球挑战,促进全球发展。要坚持对话而不对抗、拆墙而不筑墙、融合而不脱钩、包容而不排他,以公平正义为理念引领全球治理体系变革。

习近平强调,中国扩大高水平开放的决心不会变,中国开放的大门只会越开越大。中国将持续打造市场化法治化国际化营商环境,高水平实施《区域全面经济伙伴关系协定》,推动高质量共建“一带一路”,为全球工商界提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。让我们携起手来,坚持和平、发展、合作、共赢,共同解决当前世界经济以及国际贸易和投资面临的问题,一起走向更加美好的未来。

中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华主持峰会并出席相关活动。胡春华强调,全国贸促系统要深入学习贯彻习近平主席重要讲话精神,在服务高质量发展、构建新发展格局、扩大高水平开放中发挥更加重要的作用。要勇于开拓进取,不断加强自身改革和建设,朝着建设具有中国特色、更加充满活力的世界一流贸促机构的目标奋勇前进。中国贸促会会长任鸿斌发言并发布《全球贸易投资促进峰会北京倡议》。

大会还围绕“携手共克时艰 重振世界经济”和“坚持创新驱动 推动绿色发展”等主题举办分论坛。贵州省政府蔡朝林副省长,郭伟谊副秘书长在贵州分会场出席开幕式与主论坛。贵州省贸促会(博览局)党组书记、会长(局长)苗宏及班子成员在分会场参加开幕式、主论坛、分论坛。

贵州省贸促会(博览局)干部职工、各市(州)贸促会负责人,贵州国际商会负责人,会员企业代表参会。