您当前所在的位置 首页  >  新闻资讯  >  贸促动态

新闻资讯

牢记嘱托闯新路

文章来源:贵州省贸促会(博览局)

发布时间:2022-04-21 09:11

浏览量:0次

打印

关闭

【字体

分享到:

今年1月,新国发2号文重磅发布。这是对我省贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神的巨大支持,是以习近平同志为核心的党中央对贵州的特别关怀,是贵州发展史上具有里程碑意义的重大事件,是贵州新一轮改革发展的重大机遇。

我们闻令而动,迅速出击。2月,蔡朝林副省长带领我会赴京拜会中国贸促会任鸿斌会长,就贯彻落实新国发2号文,进一步深化合作进行沟通交流。日前,中国贸促会与贵州省人民政府签署《中国国际贸易促进委员会 贵州省人民政府战略合作协议》,协议聚焦贵州优势、瞄准发展急需,围绕促进国际经贸合作、推进双边合作机制建设、强化商事法律服务、推动会展业转型升级、助力乡村振兴和加强贸促能力建设等方面,推动贵州与中国贸促会形成融合度更深、示范性更强、受益面更广的合作。下一步,我们将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,致广大而尽精微,紧紧围绕战略合作协议,做好几个方面工作。

一是进一步挖掘文件带来的政策红利,牢牢把握重大机遇。积极发挥贸促(博览)职能职责,大力推进开放平台建设、深化国际贸易促进、提升招商引资工作、强化商事法律服务、加强自贸协定推广实施,聚焦优化营商环境,全力推动工作落实。

二是不断提升中国(贵州)国际酒类博览会影响力。进一步健全完善酒博会市场化运营机制,努力发挥好酒博会品牌效应,推动专业化运营,拓展市场化运作方式,围绕品牌化、专业化、市场化和国际化水平提升,持续推进平台建设,提升国内外影响力。

三是做好生态文明贵阳国际论坛相关工作。坚持把学习贯彻落实习近平总书记对论坛的两次贺信及两次重要指示精神作为创新方式办好论坛的总遵循、总纲领、总指针,更广泛更深入传播习近平生态文明思想,搭建生态文明国际合作重要平台,写下贵州生态文明实践的生动注脚。

四是持续推进会展服务创新工程建设。办好现有国家级、省级和具有地方特色会展活动,激发会展业市场活力,助推我省产业招商、对外开放和地方经济发展。着力引导各地培育壮大会展业市场主体,推动会展业市场主体均衡、有序发展。积极推动完善会展业各方面要素保障,构建良好的会展业发展环境。

五是推广实施区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。做好贵州省推广实施RCEP及用好规则红利研究课题调研,为省委、省政府科学决策提供参考。加大培训力度,建设专业人才队伍,提高贵州企业对原产地累积规则和关税减免政策利用率。举办RCEP相关经贸活动,为企业提供精准服务,建设更多平台,帮助贵州优势龙头企业拓展RCEP区域市场,切实增强企业的受惠面和获得感。积极争取贵州与RCEP成员国开展贸易投资合作,推进区域经贸合作迈上新台阶。