您当前所在的位置 首页  >  贸易促进  >  对外联络

贸易促进

2021中瑞产业园发展交流会(广州)

文章来源:贵州省贸促会(博览局)

发布时间:2021-12-16 09:03

浏览量:0次

打印

关闭

【字体

分享到:

2021年12月15日,2021中瑞产业园发展交流会(广州)在广州隆重举行。此次活动由贵州省贸促会(省博览局)主办、贵州国际商会承办,并得了瑞士驻广州总领事馆、广东省贸促会、广州市贸促会的大力支持。

绿色可持续发展是我国“十四五规划”重中之重的主题。如何实现低碳可持续发展、如何引导可持续发展概念理念和先进技术创新与应用成为首要任务。为实现绿色可持续发展目标,提升行业绿色、低碳和循环经济发展水平,我国加快实施绿色可持续发展战略,大力发展绿色生态产业园区建设。绿色园区是企业绿色制造、园区智慧管理、环境宜业宜居的产业集聚区,综合反映能效提升、污染减排、循环利用产业链耦合等绿色管理要求,是绿色发展理念在产业领域的直接展现。   

瑞士作为世界创新力排名第一的国家,有着全球高度发达的工业水平,与此同时还保持着名列前茅的碳排放控制能力。各个产业都有成熟的碳排放规划、标准和案例,尤其在产业集群如何促进可持续发展的领域中已探索多年。此次交流会以“瑞士智慧创新助力产业园可持续发展”为主题,紧扣2021年中瑞年度合作主题“智慧和可持续发展”,探讨瑞士经验和理念如何助力我国碳达峰,并为中瑞间在产业园碳中和领域的合作搭建平台、创造机会。

会议邀请到了瑞士驻广州总领事馆、中国瑞士商会、瑞士创新产业园、瑞士沙夫豪森州经济促进和区域开发署中国代表处、瑞士龙沙生物技术有限公司、Autoneum Nittoku (日特固)、SGE 瑞士投资与贸易处、IQ Air 华南区代表处等瑞士机构,以及广东省贸促会、广东国际商会、广州市贸促会、广东永士达医疗科技有限公司、广东省现代社会评价科学研究院、广东大光药业集团有限公司、广州拓博医疗器械有限公司等广州机构参会。同时特别邀请了黔东南州贸促支会、六盘水市贸促支会、盘州市妥乐论坛服务中心、黔东经济开发区管委会、贵州双龙航空港经济区、贵阳高新区、贵阳综保区等贵州相关产业园区参会。

贵州省贸促会(省博览局)副会长(副局长)刘忠进、瑞士驻广州总领事彭逸凡、广东省贸促会副会长姚信敏出席会议并致辞。瑞士创新产业园、瑞士汽车零配件制造商日特固(广州)、瑞士顶尖空气质量设备制造商IQ Air、贵州双龙航空港经济区、六盘水市贸促会等相关园区和企业在会上就“瑞士产业园发展经验和国内产业园区发展”等相关主题做了深度分享。

会上,刘忠进副会长发布了《中(黔)瑞创新可持续领域合作调研报告》。该报告对自2014年以来中瑞合作实例与成果进行总结分析,对现有中瑞合作重点区域和项目进行调研,并基于现有合作基础与特点,展望未来中瑞(黔瑞)合作趋势,为贵州省与瑞士间合作提供可操作意见和建议。

会后,来自贵州、广州的产业园和瑞士创新产业园进行了广泛和深入的交流。